MEAT ( DAGING )
A.
Beef ( Daging Sapi
)
B.
Veal ( Daging anak sapi yang berumur 1 – 3 tahun )
C.
Lamb ( Daging
kambing muda yang berumur kurang dari 1 tahun )
D.
Mutton ( Daging
kambing telah berumur lebih dari 1 tahun )
E.
Pork ( Daging babi
)
F.
Poultry ( Daging
unggas )
-
Chicken - Turkey
- Duck
RED MEET : BEEF,
LAMB, MUTTON
WHITE MEET : VEAL,
FISH
Komposisi daging (
Muscle Tissue )
Water ± 75 % dari daging
-
Protein ± 20 %
-
Fat ± 5 %
-
Dan sedikit
karbohidr
Connective tissue :
Serat daging
Collagen : ( White
Connective Tissue ) Serat daging bila dipanasi mencair ( Gelat )
Elastin : ( Yellow
Conective Tissue ) Serat daging yang kasar ( otot ) yang tidak empuk bila dimasak, bisa dihancurkan dengan cara :
-
Digiling
-
Dicincang
-
Diiris melintang
otot tersebut
-
Diambil /
Menghilangkan otot tersebut
-
Diambil / menghilangkan
otot tersebut
Inspecter ( To
Quarantie )
Daging halaus
disatukan atau dicampur sebagai tanda bahwa
daging tersebut tidak bisa dikonsumsi atau diedarkan secara umum / tidak
mengandung penyakit / daging dari binatang sehat.
Indonesia dicap
oleh depot kesehatan di amerika oleh USDA ( united State Department Of
Ageiculture )
Grading :
Kualitas daging
dilihat dari :
-
Umur binatang
-
Fat markling
Rigor Mortis :
Hewan yang baru
saja dipotong, otot-ototnya daging akan bergerak – gerak, mengejang. Untuk
melembutkan dibutuhkan waktu 3 – 4 hari untuk beef, lembeknya daging karena
proses enzymes pada daging itu sendiri.
Green Meat :
Daging yang belum
lembek ? masih kaku ) daging segar yang baru dipotong sehingga enzymes pada
daging tersebut belum beraksi.
Aging :
Daging yang lembek
dan empuk secara alami harus di aging dan cara yang paling umum adalah
digantung selama 3 – 4 hari, sehingga reaksi dari wnzymes pada daging cukup
melembutkan / mengempukan daging. Enzyme tersebut berupa lemak yang menutupi
daging.
Veal – anak lembu
binatang muda dagingnya empuk
Poek – banyak mengandung
lemak, daging empuk
Veal dan Poek tidak
perlu daging
Carcass :
Daging utuh tanpa :
-
Kepala
-
Isi perut
-
Kaki / Cakar
-
Kulit
Ox or Steek : Lembu
muda jantan
Heiter : Lembu muda
betina ( Belom pernah beranak dan menyusui )
Cow : Lembu betina
yang sudah beranak dan menyusui
Bull : Lembu jantan
dewasa ( Dagingnya untuk canned food, Cornet, Sausage )
Roan, Red, Greey
Cow
Cattle Ranch (
Perternakan )
-
USA ( US )
-
Australia (
AUST )
-
New Zeland ( NZ )
-
Argentina
Angus Beef –
Scotland
Here Ford – USA
Shenson – USA
Kobe – Japan
Swiss Brown –
Canada
No comments:
Post a Comment