F&B Pruduct



MEAT ( DAGING )
   A.    Beef ( Daging Sapi )
   B.     Veal (  Daging anak sapi yang berumur 1 – 3 tahun )
   C.     Lamb ( Daging kambing muda yang berumur kurang dari 1 tahun )
   D.    Mutton ( Daging kambing telah berumur lebih dari 1 tahun )
   E.     Pork ( Daging babi )
   F.      Poultry ( Daging unggas )
    -          Chicken 
    -          Turkey 
    -          Duck
RED MEET : BEEF, LAMB, MUTTON
WHITE MEET : VEAL, FISH
Komposisi daging ( Muscle Tissue )
Water ± 75 % dari daging
-          Protein ± 20 %
-          Fat ± 5 %
-          Dan sedikit karbohidr

Connective tissue : Serat daging
Collagen : ( White Connective Tissue ) Serat daging bila dipanasi mencair ( Gelat )
Elastin : ( Yellow Conective Tissue ) Serat daging yang kasar ( otot ) yang tidak empuk bila                         dimasak, bisa dihancurkan dengan cara :
-          Digiling
-          Dicincang
-          Diiris melintang otot tersebut
-          Diambil / Menghilangkan otot tersebut
-          Diambil / menghilangkan otot tersebut
Inspecter ( To Quarantie )
Daging halaus disatukan atau dicampur sebagai tanda bahwa  daging tersebut tidak bisa dikonsumsi atau diedarkan secara umum / tidak mengandung penyakit / daging dari binatang sehat.
Indonesia dicap oleh depot kesehatan di amerika oleh USDA ( united State Department Of Ageiculture )

Grading :
Kualitas daging dilihat dari :
-          Umur binatang
-          Fat markling
Rigor Mortis :
Hewan yang baru saja dipotong, otot-ototnya daging akan bergerak – gerak, mengejang. Untuk melembutkan dibutuhkan waktu 3 – 4 hari untuk beef, lembeknya daging karena proses enzymes pada daging itu sendiri.
Green Meat :
Daging yang belum lembek ? masih kaku ) daging segar yang baru dipotong sehingga enzymes pada daging tersebut belum beraksi.

Aging :
Daging yang lembek dan empuk secara alami harus di aging dan cara yang paling umum adalah digantung selama 3 – 4 hari, sehingga reaksi dari wnzymes pada daging cukup melembutkan / mengempukan daging. Enzyme tersebut berupa lemak yang menutupi daging.
Veal – anak lembu binatang muda dagingnya empuk
Poek – banyak mengandung lemak, daging empuk
Veal dan Poek tidak perlu daging
Carcass :
Daging utuh tanpa :
-          Kepala
-          Isi perut
-          Kaki / Cakar
-          Kulit
Ox or Steek : Lembu muda jantan
Heiter : Lembu muda betina ( Belom pernah beranak dan menyusui )
Cow : Lembu betina yang sudah beranak dan menyusui
Bull : Lembu jantan dewasa ( Dagingnya untuk canned food, Cornet, Sausage )

Roan, Red, Greey Cow

Cattle Ranch ( Perternakan )
-          USA               ( US )
-          Australia      (  AUST )
-          New Zeland  ( NZ )
-          Argentina

Angus Beef – Scotland
Here Ford – USA
Shenson – USA
Kobe – Japan
Swiss Brown – Canada

























No comments:

Post a Comment